viernes, 30 de enero de 2015

Chardonnay en barricas: Difícil de ignorar

El Chardonnay es un vino con el que pocas veces he simpatizado. Cuando lo tomo recuerdo a esos candidatos que llegan con la nariz en alto, creyendo ser dueños del mundo. Cuando recién inicié en RRHH simplemente los anulaba desde un inicio, fácilmente me sesgaba. Con el tiempo, la experiencia me enseñó que no debo anularlos, sino retarlos. Indagar, preguntar más, ser muy ácida en las preguntas y hasta a veces poner la nariz más en alto aun. Y entonces descubres al candidato que tanto buscabas! Y muchas veces resultan ser parte de tu grupo de "mejor reclutados" y siempre resultan ser difíciles de olvidar.

Algunos Chardonnay que han pasado por barricas son exactamente igual. Soberbios entre los vinos blancos, imponentes, caprichosos, llegan a la mesa siempre con la nariz respingada, echando una mezcla de aromas con los que se creen dueños del mundo entre muchos otros vinos.  Son vinos suntuosos y que sorprenden con tan solo olerlos. Y es que sorprenden porque botan muchos aromas diferentes, el aroma frutal, siempre presente, no se deja opacar por los minerales que a su paso por la tierra se adhirieron gracias a los climas frescos en los que fueron cultivados, y menos aun por los aromas de clavo de olor en su paso por barricas francesas, o aromas sutiles de vainilla y coco a su paso por barricas americanas.

Estos Chardonnays "elevé en barrique", como diríamos en frances (Chardonnays que han pasado por barricas) nos recuerdan por qué esta cepa, originaria de la región de la Borgoña en Francia, es la tercera más  cultivada en el mundo, y por qué al beberlos debemos detenernos a entenderlos mejor, a sentirlos, y a darnos el gusto de disfrutarlos!

El Marquez de Casa Concha es un buen ejemplar de estos vinos. En su paso por barricas deja sentir aromas a manzana, a toronja, pero al mismo tiempo, cierta cremosidad y vainilla se imponen. Un vino digno de sentir y disfrutar. Este Chardonnay al ser Chileno, es propio de climas fríos, por lo que aromas ácidos como la toronja saltan al olfato rápidamente. Cuando lo abras, siéntelo, date un tiempo solo para olerlo y recordar que aromas acidos te vienen a la mente. Ojo, es importante notar que esta acidez la encuentras en vinos Chardonnay chilenos pues aquellos de otras  zonas como USA pueden ser muy diferentes. Pronto pondré un post sobre estos!

Ahora bien, un vino tan elevado es digno de un maridaje sensacional, sin perder la simpleza que también caracteriza a un vino blanco (digo simpleza por el proceso por el que pasa a diferencia de los tintos). Así que hoy les propongo un plato muy simple: Salmón entre alcaparras!

Preparar el salmón es muy sencillo, solo tienes que llevarlo a la plancha con un poco de mantequilla. Cuando esté sellado añade sal, y por su puesto, pimienta, de preferencia pimienta de colores!

Por otro lado, hierve crema de leche, agrégale un poco de mantequilla, clavo de olor, nuez moscada, sal y pimienta negra. Finalmente, añade alcaparras.

Para acompañar este salmón, preparar también un risotto con almendras y alcaparras...preparar un risotto es realmente muy sencillo, solo requiere de paciencia (recuerda buscamos un plato caprichoso  para acompañar a un vino caprichoso!). Saltea cebolla y ajos en una sartén, agrega el arroz (arborio) y mezcla asegurándote que el arroz tome los aromas. Luego añade una taza de vino blanco (no tengas pena de usar un buen vino, te quedara aun mas rico), deja que se evapore, y entonces comienza a añadir poco a poco caldo de pollo, removiendo constantemente hasta que este cocido. Cuando esté listo, añade almendras fileteadas y un poco mas de alcaparras para asegurarnos que el salmón se sienta bien acompañado!

Si eres fan del postre, como yo, también puedes disfrutar de tu Chardonnay "elevé en barriques". Postres cremosos y frutados serán ideales! Aqui te dejo una idea:

Lleva a baño maría 1/3 tz de oporto, 1/3 tz jugo naranja y 4 yemas. Bate enérgicamente con batidor eléctrico por unos 20 minutos. Retíralo del calor. Enfríalo inmediatamente sin dejar de mover y comienza a armar tus  copas! Coloca unas biscotelas o keke de miel al fondo de la copa, agrega la salsa, y corona con frutos rojos.

Aquí les dejo las fotos para que se provoquen y se animen a prepararlo!







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