lunes, 19 de enero de 2015

El tímido Sauvignon Blanc

Hace varios años trabajo en Recursos Humanos, y todo este tiempo he aprendido que en raras ocasiones el talento no salta a la vista. Cuando eso pasa, entonces tengo que indagar, preguntar mas, y sobre todo tengo que retar a la persona...ser un talento no es cosa sencilla....y cuando lo encuentras entonces sabes que tienes un diamante en bruto que pulir....

Ese mismo sentimiento me trae el Sauvignong Blanc. Una uva sencilla, que a simple vista uno podría pensar que no tiene mucho que ofrecer. Para aquellos que aman el buen tinto, con cuerpo y presencia, como el Cabernet Sauvignon, esta cepa podría pasar por la garganta como pasa el "aguita". Sin embargo, el Sauvignon Blanc es un diamante en bruto; y cuando lo sabes pulir el resultado impresiona a los mas exigentes paladares. 

Los Chilenos, sin duda, han hecho un muy buen trabajo con esta cepa. Le han sabido dar su oportunidad, la han sabido cultivar, tratar y liberar su máximo esplendor. Ventolera Sauvignon Blanc es una excelente demostración de ellos. El enólogo Stefano Gandolini ha demostrado que el Sauvignong Blanc puede ser tan potente como incluso un Cabernet, guardando siempre su estilo y su compostura. Cuando abres una botella de Sauvignon Blanc de Ventolera encuentras una explosión de sabor inimaginable, con aromas diferentes; es un vino con notas cítricas y algo de mirales, la toronja salta rápidamente al olfato, y en el fondo, un aroma picante lo corona! Sin duda, el delicado proceso por el que pasa marca una diferencia en sus aromas y sabores. Como lo necesita todo buen talento, se le otorga un tiempo prudencial a la uva para que en su proceso se estabilice la temperatura, sin exigirle inmediatamente resultados. Los viñedos de donde nace Ventolera pertenecen al Valle de Leyda, uno de los valles mas fríos de Chile, muy cerca de la costa, a unos 12 km del Oceáno Pacífico. Esta zona, en la que por su naturaleza corre mucho viento (por eso se llama "Ventolera"), le aporta a Ventolera cierta influencia marina, que combinada con la mineralidad de la roca del Valle de  Leyda (como lo menciona la misma bodega: "roca granífica rica en cuarzo"), le ha otorgado innumerables premios a las distintas añadas (años de cosecha del vino).

Igual de bueno es Litoral Sauvignon Blanc, a un precio mas accesible sin perder la majestuosidad de sus aromas y sabores. 

Unas bruschettas vegetarianas para engrandecer al timido Sauvignong Blanc!

El Sauvignong Blanc es una cepa que nos invita a buscar una comida ligera, mentolada, con aromas que recuerden la albahaca, el apio, la menta, el perejil y el tomillo, entre otros. Por eso hoy les traigo una receta simple, sana y divertida.

Coloca a la parrilla una lámina de zapallito italiano, una de berenjena, unas tiras de pimiento y champignones fileteados. Sobre una tajada de pan coloca cada una de estas tajas colocando un chorro de aceite de oliva y sal entre cada u no. Corónalo con un trozo de queso mozarella y una tajada de tomate. Y agrega encima gotas de aceite de oliva, tomillo y ramas de albahaca. Lleva al horno por 8' - 220C.

En mi próximo post les voy a traer otras recetas para engreír al Sauvignon Blanc y vamos a hablar de otra bodega que ha sabido cultivar esta cepa y trabajarla de manera diferente para que sus sabores se engrandezcan.






4 comentarios:

  1. Me encanto! Me siento muy identificada con el Sauvignon Blanc 😉 jaja - Valeria

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  2. ¿Y combina bien con un buen pescado a la parrilla?

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  3. Te recomiendo mas un chardonnay...aunque dependera de que tan guerte sea el pescado :) hablare del chardonnay en mi proximo post.

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