viernes, 12 de junio de 2015

El Tannat: Un vino de conversaciones claras y transparentes

Hace semanas debía este blog...y es que para hablar de este vino tenía que estar muy inspirada.

Muchas veces en el trabajo he escuchado referirse a ciertas personas con algo de temor. Cuando indago un poco más para entender por qué les tienen "temor", me doy cuenta que es un temor infundado. Es un temor simplemente porque son personas muy directas, precisas, que, como decimos en Perú, "toman al toro por las astas" ante un problema. Personas que mantienen "conversaciones claras y transparentes". Y es que a los latinos, en particular a los peruanos, nos cuesta un poco ser directos.

Eso es precisamente el Tannat. Un vino con una personalidad fuerte. A simple vista uno de solo escuchar que es un vino más fuerte que el Cabernet Sauvignon, se asusta. Pero es un temor infundado. Como puede asustarles algo que aun no han probado? O como puede asustarles algo tan sólo porque es muy estructurado, muy claro y preciso en su sabor?

El tannat es una cepa que cada día logra que Uruguay tenga más visitas de los amantes del vino. Es una cepa originaria, como muchas otras cepas, de Francia, específicamente del suroeste. Se dice que esta cepa fue trasladada a Uruguay en el siglo XIX por peregrinos vascos franceses que recorrían el camino de Santiago de Compostela, el cual está muy cercano al suroeste de Francia, en Madiran.

Cuando hablamos de Uruguay es menester pensar en el tannat. La zona de mejor cultivo de Uruguay sin duda es Carmelo. Algo fantástico de Uruguay es su paisaje. Uno puede viajar a Punta del Este, a disfrutar del sol, y en pocas horas recorrer en carro paisajes verdes, campos espectaculares y disfrutar de viñedos boutique que en los últimos 15 años han venido superándose cada vez más en términos de cantidad y calidad.

El tannat es un vino sumamente estructurado. Esto quiere decir que su sabor es intenso, se hace sentir, tiene presencia. Si beben un tannat no dejen de darle unas cuentas vueltas al vino una vez servido en la copa. Esto permitirá que se activen los olores del vino, y al mismo tiempo podrán observar que una vez que dejan de girar el vino, unas gotas caen en las paredes internas de la copa. Estas gotas caen con elegancia y con precisión!

La palabra Tannat proviene de la palabra "tanino". Y es que el tannat es una cepa muy rica en taninos, incluso más que el Cabernet Sauvignon. Su alta concentración de taninos lo hace un vino muy bueno para la salud, su poder antioxidante es el doble que el del Cabernet Sauvignon, y cuatro veces más que el de un merlot. Esta cantidad de antioxidantes hace que en nuestro corazón no se almacene la grasa y por lo tanto disminuye la probabilidad de un infarto.

Al ser una cepa tan rica en taninos, el tannat es un vino que generalmente se puede guardar algunos años para disfrutarlo mejor!

En esta ocasión abrí un vino digno de ser disfrutado. Un Narbona Tannat Roble 2010. Este vino es de la zona Carmelo de Uruguay. Es un vino en el que rápidamente se pueden sentir los frutos rojos y negros muy maduros, chocolate amargo y muchas especies. Tiene mucha presencia, cuando lo sirves cae con delicadeza pero al mismo tiempo mucha firmeza. Y cuando llega a la boca, se empodera de todo el paladar, lo hace suyo y sus sabores se presentan con mucha claridez y transparencia haciéndote sentir que estás bebiendo "el vino".

Es tan fuerte en sabor que debe ser equilibrado con una comida que no se deje opacar. Es por eso que esta ocasión yo preparé unas tapas de chorizo...son muy sencillas de preparar!

Mezcla aceite de oliva con ajo y pimienta de colores. Déjala reposar de un día para otro (como mínimo). Corta unas tajadas de pan, llévalas a la parrilla para que se tuesten por ambos lados (basta un par de minutos por lado). Luego píntalas con la mezcla de aceite de oliva ya reposado. Agrega un queso fuerte, puede ser parmesano si deseas, y un poco más de pimienta de colores. Entre tanto coloca el chorizo a la parrilla. Una vez cocido córtalo en rodajas pequeñas y coloca una rodaja encima de cada tapa. Lleva nuevamente a la parrilla por un minuto más y listo! A disfrutarlas con un buen tannat!...y seguido de eso disfruta de una buena carne a la parrila, pues el tannat es preciso para estas comidas!








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