viernes, 12 de junio de 2015

Un vino estructurado en pocas palabras

Hace poco alguien me preguntó a qué me refiero con estructurado? Se dice que un vino es estructurado cuando es un vino rico en taninos. Los taninos en el vino pueden provenir de la uva o de la madera.

Los taninos de la uva provienen de las pieles, de las pepitas de la uva y de los tallitos que sostienen cada uva. Como los vinos tintos se mantienen más tiempo en fermetación con los ollejos que los vinos blancos, suelen ser más ricos en taninos.

Los taninos de la madera se disuelves con el vino al estar en contacto con él una vez que es almacenado en barricas de roble.

El tanino aporta un sabor astringente al vino, en otras palabras, un sabor que al ponerse en contacto con la lengua produce una sensación entre una sequedad intensa y un amargor. Esto se soente más en la  parte media y delantera de la lengua. Los vinos que presentan mayor cantidad de taninos son el Tannat, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, entre otros.

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