domingo, 23 de agosto de 2015

Blend: Es la combinación de talentos por las que uno apuesta!

Trabajar en Recursos Humanos significa apostar…apostar por todos aquellos que algunas veces los demás no apuestan, pero que tu experiencia y “olfato” te dicen que es la persona correcta. A veces es hasta difícil explicar por qué apuesta uno por alguien…y es que es la combinación de talentos por las que uno apuesta!...es la combinación de su experiencia, su capacidad mental, su capacidad emocional, su rapidez de aprendizaje, su conocimiento….es muchas cosas y no sólo una en particular...y es tan difícil de explicar!…es algo que el tiempo nos enseña a desarrollar a todos los de recursos humanos que creemos en el talento. Eso me pasó hace poco…cómo le explicaba al resto que esa era la persona correcta!!!!...cómo si todavía no lo había demostrado!!!!....y vamos que estoy segura que es la persona!!!!
Tal cual es un blend!...qué difícil es apostar por un blend!...cómo explicarle a los demás que es la combinación lo que lo hace perfecto!, cómo explicar que esa combinación hace único al vino, y que es justamente esa combinación lo que hace que cada cepa libere su potencial…cada blend es una combinación diferente, tanto en tipos de cepas como en proporciones; y no sólo eso, sino que cada cepa fue cosechada en un momento diferente que depende única y exclusivamente del enólogo.  Sólo el enólogo ha decidido cuándo es el mejor momento de liberar el potencial de esa cosecha con la que más adelante disfrutaremos de un buen vino, y en este caso, de un buen blend.
Hace poco les conté que un blend  (también conocido como “corte") es la mezcla de dos o más cepas que las bodegas hacen con el objetivo de crear un vino único y exclusivo que sea capaz de expresar la plenitud de sabores, olores y colores que cada cepa tiene. Cada cepa que forma un blend pasa el proceso de fermentación y crianza por separado, después, como dice Fabian Gardino, enólogo de la bodega “Navarro Correas”, “se hace el corte / blend y, luego, permanece al menos dos o tres meses más en barricas para el ensamblaje final”. Regularmente un blend está hecho de uvas que pertenecen a la cosecha de un mismo año, aunque algunas veces los enólogos mezclan vinos más jóvenes y viejos (es decir, de distintas añadas) para potenciarlos entre sí.
Sólo el enólogo sabe qué mezcla busca y qué equilibrio entre aromas, colores y sabores quiere lograr!

Esta vez opté por un Mariflor 2011, un blend compuesto de la famosa cepa Francesa Cabertnet Franc, acompañada de la cepa Argentina Malbec…qué mezcla tan exquisita!, Argentina y Francia unidas para dar origen a este frutado vino....60% de Cabernet Franc y 40% de Malbec se unen para formar un vino diferente. Es un vino que se hace sentír  y deja a paso firme su aroma a frutos maduros sin ocultar su ligereza.  El Cabernet Franc, junto con el Sauvignon Blanc, es padre del Cabernet Sauvignon. Es un vino menos ácido, con menos cuerpo y menos color, pero con más aromas que su “hijo” El Malbec, por el contrario, es un vino de color intenso, lo que le da el equilibrio perfecto a este blend. Nuevamente, cada cepa liberta su potencial en la combinación de sus fortalezas. Es por eso que este Mariflor Blend 2011 es un vino para recordar con el olfato y con la vista…y por ello requiere de unas tapas que no opaquen esta complejidad tan sutil. En esta ocasión preparé unas tapas de “Papas azules” Prepararlas es muy sencillo!
Papas Azules:
Coloca al horno una papa blanca partida en dos, una vez lista, retira el centro de la papa y reserva. Mezcla esta papa retirada con queso crema y un embutido como salame, salamin, chorizo español u otro que tengas. Añade un poco de crema de leche y rellena la papa. Espolvorea encima queso parmesano y llévala a gratinar al horno por unos  minutos. Voila! A disfrutar se ha dicho!


1 comentario:

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